Hier wird unser JOSEFS gebraut

In der JOSEFS-Brauerei sind alle Arbeitsplätze behindertengerecht. Alle Armaturen sind auch für Rollstuhlfahrer problemlos erreichbar.

 

Im Einsatz ist eine 20-Hektoliter-Brauanlage der Brauereimaschinenfabrik Kaspar Schulz in Bamberg mit einem Drei-Geräte-Sudwerk, bestehend aus Maische-Würze-Pfanne, Läuterbottich und Whirlpool.

 

Im Gär- und Lagerkeller haben drei zylindrokonische Gärtanks, neun Lagertanks und zwei Drucktanks Platz. Unter Federführung der Firma Kaspar Schulz wurde auch die Abfüllstraße aufgebaut.

  

Nur beste Zutaten

Nur beste Gerste aus kontrolliert ökologischem Anbau wird als Zutat für unser JOSEFS-Bier verwendet.

JOSEFS-Bier wird nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 nur aus besten Zutaten gebraut. Zum Beispiel aus Gerste, die aus der Region rund um Bamberg stammt.

 

Unser Malz wird frisch in der Schrotmühle gemahlen, bevor es in der Maischpfanne zur Maische verarbeitet wird. Dabei wandeln die in den Malzkörnern enthaltenen Enzyme die wasserlösliche Stärke des Getreides in Malzzucker um und die für das Brauen wichtigen Inhaltsstoffe des Malzes gehen in die Lösung über.

  

Das Sudhaus

Blick in das Sudhaus der JOSEFS-Brauerei.

Im Läuterbottich werden die festen Bestandteile der Maische von der Flüssigkeit getrennt. Diese so genannte Würze enthält alle löslichen Stoffe des Malzkorns.

 

In der Sudpfanne, wo sie mit Hopfen etwa eineinhalb Stunden gekocht wird. Je mehr Hopfen der Braumeister zugibt, desto herber schmeckt später das Bier.

 

Nach dem Kochen in der Sudpfanne kommt die Würze in den Whirlpool. Hier werden weitere Trübstoffe entfernt. Anschließend wird die Würze gekühlt.

 

Der Gär- und Lagerkeller

Blick in den Gär- und Lagerkeller der JOSEFS-Brauerei.

In den Gärtanks wandelt nun Hefe den in der Würze gelösten Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol um. Bei untergäriger Hefe geschieht das bei Temperaturen zwischen 4 und 9 Grad, bei obergäriger Hefe sind 15 bis 20 Grad erforderlich.

 

Nachdem die Hefe ihre Arbeit verrichtet hat, wird sie abgezogen und wir sprechen vom Jungbier.

 

Bevor das Bier abgefüllt wird, gönnt ihm unser Braumeister eine Pause: In den Lagertanks reift es in Ruhe nach, in der JOSEFS-Brauerei ca. 4 Wochen.

 

Die Abfüllung

Blick in die Abfüllstraße der JOSEFS-Brauerei. Hier werden die Biere und alkoholfreien Getränke abgefüllt.

Nach der Lagerruhe kommt unser Bier noch einmal richtig auf Touren. Bei der Filtration wird die letzte noch in der Schwebe befindliche Hefe entfernt. Unser naturtrübes Kellerbier bleibt unfiltriert.

 

Jetzt kann das Bier abgefüllt werden: in Flaschen, in Keggys oder in Fässer.

Brauereiführungen

JOSEFS Weizen auf der Abfüllstraße der Brauerei.

Wir bieten Führungen für Gruppen bis 25 Personen an. Die Termine stimmen wir individuell mit Ihnen ab. Eine Führung dauert ca. 60 Minuten und kostet pro Person 10 Euro. Auf Wunsch stellen wir Ihnen danach zum Mitnehmen gratis ein gemischtes Sixpack Bier oder alkoholfreie Getränke bereit. 

 

Bei Interesse Informieren Sie sich gern bei uns:

 

Ihr Ansprechpartner:
Rolland Aumann
Tel. 02962 800-91256
Besuchergruppen@remove-this.josefsheim-bigge.de

 

Oder nutzen Sie dafür unser Kontaktformular.